أسئلة شائعة

  • الولايات المتحدة الامريكية
  • ايرلندا
  • برنامج خادم الحرمين الشريفين
  • كندا
  • ماذا تعني تأشيرة طالب؟
    • F1 فيزا: تطلق هذه التسمية على التأشيرة التي تمنح للطلاب الغير مهاجرين الموجودين في الولايات المتحدة للدراسة بدوام كامل. 
  • ما هو (خطاب قبول اللغة) ولماذا احتاجه؟
    • (I-20) هي وثيقة الهجرة للولايات المتحدة الأمريكية وتثبت أنه تم قبولك في المعهد أو الجامعة وأنك استوفيت جميع الشروط القانونية للتسجيل, وهي مطلوبة لكي تتمكن من اخذ موعد في السفارة والحصول على فيزة طالب (f1 )ومغادرة المملكة العربية السعودية ودخولك الى الولايات المتحدة الأمريكية. مع العلم بان هذه الوثيقة مهمة جدا ويجب أن لا تفقدها ! في معظم الحالات تطلب السفارة الأمريكية إحضار النسخة الأصلية من خطاب قبول اللغة (I-20) عند المقابلة للحصول على التأشيرة. 
  • وكم من الوقت يلزم لحصولي على خطاب القبول (I-20) ؟
    • إذا قدمت جميع الوثائق بشكل سليم وصحيح ستستغرق الوثيقة أسبوعين تقريبا لتشحن لك, (I-20) وثيقة رسمية تصدر من قاعدة بيانات اتحاديه, لذلك كل مؤسسة تحتاج إلى عدة خطوات من أجل إعداد هذه الوثيقة . إذا لم تقدم جميع الوثائق اللازمة بشكل كامل فإن وثيقة القبول ستستغرق وقتا أطول وتحسب مدة وصول الاي توني من أسبوع إلى أسبوعين إبتداءا من اليوم الذي تم فيه تقديم جميع الوثائق بشكل كامل, وليس من أول يوم يقدم فيه الطلب. مع العلم بان النقل من الولايات المتحدة إلى المملكة العربية السعودية مكلف, لذلك فإن معظم المؤسسات لا ترسل وثيقة القبول عن طريق البريد حالما تنتهي, بل يتم إرسال مجموعة من الوثائق في شحنة واحدة. حتى لو كانت الوثيقة جاهزة يوم الخميس قد لا تشحن يوم الجمعة إلا إذا كان هناك مجموعة من وثائق القبول جاهزة.
  • لماذا لدى صديقي وثيقة قبول وأنا لا, مع أنه قدمنا الطلب في نفس اليوم؟
    • ذلك لأحد السببين وهما : 1- تكون وثائقك غير مكتملة. 2- قدمتم أوراقكم إلى معاهد لغة مختلفة و كل معهد أو مركز له نظامه و توقيته المختلف عن الآخرين.
  • ما هي الوثائق التي أحتاج إليها لإحضار عائلتي معي؟
    • كطالب, تستطيع اصطحاب الزوجة والأطفال على تأشيرة (f2), لكن لا يمكنك اصطحاب الأباء والأشقاء على فيزة (f2).من أجل الحصول على هذه التأشيرات يجب تقديم جوازات سفر عائلتك لتجسير مع الوثائق الخاصة بك. وعليك تقديم جوازات السفر لكل أفراد العائلة حتى الأطفال الرضع. سيرسل لك معهد اللغة أو الجامعة التي تم قبولك بها (f2) أي توني لأفراد عائلتك,و يجب عليك أن تحضر الوثائق وأفراد عائلتك للمقابلة أيضا للحصول على الفيزة, وسيتم منح التأشيرات للجميع. لا يجوز ( للزوج \ الزوجة) الذين يمتلكون فيزة مرافق (f2) الدراسة بدوام كامل ولكن يمكن الدراسة بدوام جزئي. إذا رغب ( للزوج \ الزوجة) المرافق الدراسة بدوام كامل يجب أن يحصل على فيزة طالب (f1).
  • أنا فتاه غير متزوجة, لا أستطيع السفر لوحدي, هل يمكنني اصطحاب أخي أو أبي على فيزة مرافق (f2) ؟
    • لا يمكن ذلك, لأنه وفقا لقانون الولايات المتحدة تعطى فيزة مرافق (f2) للزوج والأبناء فقط. *إذا كنت غير متزوجة ويجب إحضار مرافق (محرم), هناك خياران: 1_ يمكن للمحرم الإلتحاق معك في معهد اللغة وأن يحصل على فيزة طالب (f1), هذا الخيار هو الأفضل إذا أراد المحرم البقاء معك خلال مدة الدراسة. 2_ يمكن للمرافق مرافقتك لمدة (90) يوم من خلال فيزة سياحية (b1\b2), يكون هذا الخيار أفضل إذا أراد المحرم الاطمئنان والتأكد من أنك في وضع مستقر ومريح, مما يتيح لكي البقاء في الولايات المتحدة دون أحد أفراد الأسرة, فمن المحتمل أن يكون هناك العديد من النساء السعوديات الملتحقات في المعهد فلن تكوني لوحدك.
  • أود تأجيل دخولي إلى الولايات المتحدة هل يمكنني أن أفعل ذلك؟
    • نعم يمكنك ان تفعل ذلك, ولكن يجب أن تكون مستعدا للتعامل مع مزيد من الأوراق والطلبات (وانتظار وثائق جديدة ترسل إليك).لذا يجب أن يكون لديك سبب وجيه جدا لتأخير. معظم معاهد اللغة تعطي فرصة للطلاب للوصول في وقت لاحق من التاريخ المحدد في خطاب القبول. مع العلم بأن خطاب القبول هو إذن رسمي لك لدخول الولايات المتحدة الأمريكية ضمن فترة المحدد. يمكنك التحقق من قسم الملاحظات (9) الموجود في وثيقة قبولك (الاي توني), لمعرفة التواريخ الأخرى التي يمكنك دخول الولايات المتحدة بها. وهي مختلفة حسب البرنامج. إذا كان قسم الملاحظات (9) فارغ عليك الوصول في الوقت المحدد, أو طلب وثيقة قبول جديدة بتاريخ أخر. بسبب التعقيدات التي تصاحب تأجيل دخولك للولايات المتحدة, نحن نوصي بشدة الحضور في الوقت المحدد أو خلال فترة التمديد الموجودة في قسم الملاحظات (9), مما يجعل الأمور أكثر سهولة عليك.
  • السفر والتوصيل من المطار :
  • كم من الوقت احتاج لأخبرك مسبقا عن خطة سفري؟
    • مالا يقل عن أربعة أسابيع من تاريخ السفر.بسبب انشغال معاهد اللغة الأمريكية في توفير القبولات للطلاب لذا يصعب علينا تأمين سكن الطلاب واستقبال من المطار اذا تم طلب ذلك في وقت اقصر من أربعة أسابيع .
  • من الذي سيقابلني في المطار عندما أصل إلي المدينة التي سأدرس بها اللغة ؟
    • إذا كنت ترغب في أن يرسل معهد اللغة شخص لاصطحابك من المطار فيجب عليك إبلاغ"تجسير" بمواعيد السفر, وسوف يرسلوا لك رسالة بالبريد الالكتروني قبل شهر تقريبا من تاريخ السفر لتقوم بالدخول الى موقع الكتروني لتعبئة نموذج يتضمن تفاصيل رحلتك لذا يرجى أتباع الإرشادات الموجودة في البريد الإلكتروني بعد الانتهاء من ترتيبات سفرك إن معظم معاهد اللغة يأخذون رسوم مقابل خدمة التوصيل من المطار مقدما و إلا لن يتم إستقبالك إن لم تدفع مقدما . و يمكنك أن تدفع بأحدي الطريقتين : o عن طريق تعبئة نموذج بطاقة الائتمان و إرسالها بالبريد الالكتروني. o إرسال حوالة مصرفية مباشرة إلى معهد تعليم اللغة . o
  • هل يمكنني الدفع نقدا للسائق الذي ينقل الزائرين من المطار بدلا من الدفع مقدما ؟
    • لا, يجب أن تدفع مقدما, لان سائقي معاهد تعليم اللغة ليسوا كسائقي سيارات الأجرة, و إذا لم تدفع رسوم الاستقبال مقدما،فإن معهد اللغة لن يستقبلك في المطار .
  • أنا لم اتخذ أية ترتيبات لاستقبالي في المطار وأنا على وشك أن أصل إلى الولايات المتحدة, بدون وجود أي شخص لاستقبالي في المطار! ماذا أفعل؟
    • إذا لم تقم بالتخطيط مسبقا لإستقبالك من المطار, يمكنك الإستعانة بوسائط النقل المتوفرة في المطار كسيارات الأجرة والحافلات و بتأكيد لا بدّ من توفر السيولة النقدية بالدولار الأمريكي . إذا لم تكن قد اتممت ترتيبات للسكن, فسوف تحتاج إلى الإقامة بأحد الفنادق لعدة أيام لحين الإنتهاء من اتمام إجراءات السكن عن طريق المعهد أو بشكل شخصي.وهناك العديد من الفنادق القريبة من المطار في كل المدن الأمريكية وكثيرا ما يكون التنقل مجانا لتلك الفنادق حيث تجد إعلاناً عن ذلك في منطقة إستلام الأمتعة في المطار.
  • السكن هل أنا مطالب بالبقاء في سكن معهد اللغة؟
    • لا, يمكنك الحصول على السكن الخاص بك ولكن بعض الجامعات لبرامج اللغة عادة ما تطلب من جميع طلاب السنة الأولى أن يقيموا في الحرم الجامعي و إذا كنت لا ترغب في ذلك سيكون عليك طلب الإعفاء من السكن في معهد اللغة. 
  • هل يمكنني أن أحصل على السكن ودفع الرسوم عند الوصول؟
    • لا, لا يمكنك, لان هنالك الكثير من الطلاب الذين طلبوا السكن ومن ثم قرروا أن لا يسكنوا به مما سبب كثيرا من المشاكل لمعاهد اللغة و الطريقة الوحيدة للتأكد من أن السكن تم حجزه لك هي دفع الرسوم .
  • لقد قمت بطلب سكن عائلة ولم يكن متوفرا . أين سأقيم ؟
    • أذا قمت بدفع رسوم السكن و تعبئة كل النماذج الضرورية فان معهد اللغة سوف يزودك بسكن مؤقت لحين توفير سكن لك. إذا لم تقم بدفع الرسوم أو لم تقم بتعبئة النموذج فمن الممكن أن يكون المعهد قادرا علي مساعدتك , ولكنه لن يضمن توفير سكن لك. *** يرجى الملاحظة بأن السكن قد يحتاج على الأقل ثلاثة أسابيع قبل وصولك إذا قمت بطلب السكن خلال فترة اقل من 3 أسابيع سيكون من الصعب إن نجد لك سكن.
  • أنا لم أقم بحجز سكن وأنا قادم إلى أمريكا في وقت قريب جدا, بدون مكان للإقامة ! ماذا أفعل ؟
    • إذا كنت على وشك الوصول إلى المدينة حيث يقع معهد لغتك وأنت لا تملك أي خطط للسكن يجب عليك الذهاب إلى الفندق لقضاء الليالي القليلة الأولى و إذا كان لديك ترتيب لاستقبالك في المطار, يمكن للسائق أن يأخذك إلى أحد الفنادق,و يجب عليك أن تختار الفندق ويجب أن تكون على استعداد لدفع تكاليف ليلة أو ليلتين. إذا لم تكن قد رتبت الاستقبال في المطار, فسوف تحتاج إلى أخذ سيارة أجرة إلى فندق قريب. تذكر أن يكون الدفع بالدولار الأمريكي لدفع الأجرة, لا تتوقع من أي شخص في الفندق سيدفع عنك. في اليوم التالي قم بأخذ سيارة أجرة إلى معهد اللغة (مرة أخرى تأكد بأن لديك ما يكفي من المال ) . والموظفين في معهد اللغة هم من ذوي الخبرة لمساعدة الطلاب في مجال الإسكان خلال فترة قصيرة ومع ذلك نحثك بشدة على أن يكون لديك خطة للسكن في وقت مبكر و إذا أتيت إلى معهد اللغة دون سابق إنذار وقمت بطلب السكن, قد لا يكون هناك أي خيارات جيدة بالنسبة لك. أرجو أن تتذكر أن مكاتب معاهد اللغات لا تعمل إلا أثناء ساعات الدوام الأمريكية :من ال 9 صباحا إلى ال 5 مساءا من الاثنين إلى الجمعة و إذا وصلت في ليلة الجمعة سوف تضطر إلى البقاء في الفندق طوال عطلة نهاية الأسبوع حتى يمكنك الذهاب إلى معهد اللغة يوم الاثنين